I gioielli di Carmignano: Azienda Agricola Fabrizio Pratesi Carmignano – giovedì 18 ottobre

 In eventi

I gioielli di Carmignano: incontra (di persona!!!) Fabrizio Pratesi – Azienda Agricola Fabrizio Pratesi Carmignano – Alessi giovedì 18 ottobre.

Carmignano vini: i grandi vini “made in Prato”

La zona di Carmignano è la patria del ‘Barco Reale di Carmignano’ e del ‘Carmignano’. Entrambe le dominazioni vengono prodotte dall’azienda Pratesi e sono protagoniste del prossimo evento #tastingalessi – la degustazione del 18 ottobre.

Fabrizio ci racconterà storia e storie dei suoi vini e del terroir di Carmignano, conducendo la sessione di assaggio. Intanto, con questo post, cominciamo a fare conoscenza dei ‘Barco Reale di Carmignano’ e ‘Carmignano’!

Barco Reale di Carmignano – Pratesi

Barco Reale di Carmignano: dai Medici all’Alessi…

‘Barco Reale di Carmignano’ è una DOC, corrispondente alla specifica zona in provincia di Prato.

Il vino prende il nome dalla riserva di caccia medicea ‘Barco Reale Mediceo’, creata dai Medici nel XVI. Come “azienda agricola” ante litteram il Barco Reale iniziò la produzione di vino nel 1716.

Sin dall’inizio il protocollo di produzione del Barco Reale era estremamente rigido e preciso: di fatto, il Barco Reale è il primo vero vino “moderno”.

Barco Reale di Carmignano: i tratti

  • colore: rosso rubino brillante
  • naso: intensamente vinoso
  • palato: secco, fresco, sapido, armonioso

Carmignano – Pratesi

Tanta storia anche per il “Carmignano”: La produzione di vino nella zona risale agli Etruschi, e il primo documento riguardante la produzione di vino (e olio) risale all’804DC.

Anche in questo caso il protocollo di produzione è molto rigido: le vigne devono, naturalmente, essere nella “DOCG”.

I vitigni consentiti sono:

  • Sangiovese: minimo 50%;
  • Canaiolo nero: massimo 20%;
  • Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon: massimo 10-20%;
  • Trebbiano toscano, e/o Canaiolo bianco, e/o Chianti Malvasia: massimo 10%;
  • Altri vitigni rossi toscani: massimo 10%.

Carmignano: i tratti

  • colore: rosso rubino brillante, tende al granato con l’invecchiamento
  • naso: intensamente vinoso, note di mammola
  • palato: secco, fresco, sapido, armonioso, vellutato

L’Azienda Pratesi

L’Azienda produce vino e olio, ora per la quyinta generazione. Nel 1875 Pietro Pratesi comprò il podere Lolocco estate, nel cuore della zona di Carmignano.

#tastingalessi: Pratesi at Alessi

Giovedì 18 ottobre, dalle 5 alle 8.

Recommended Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search

Presentazione libro irlandese 'La Terza Vita' di Max O'Rover - con Roe & Co Irish Whiskeycarmignano piaggia - degustazione alessi